Ищите нас здесь

© 2010 Русское музыкальное общество

Распевы Волгоградских Казаков наиболее сохранили звучание Древнерусской Буквицы!

 

3-5 ноября 2017 года в Москве, на территории ДК Гайдаровец, успешно прошел финал Всероссийского семинара практикума по Казачьей культуре, который проводило Управление по культуре Центрального казачьего войска при поддержке Министерства культуры РФ и ГУК "Центр Русского фольклора".

Динамично, содержательно и качественно применительно к Казачьей культуре и быту.

Неповторимо по отношению к казачьей песне - все это оказалось востребовано как минимум для 500 руководителей музыкальных коллективов  и ансамблей, которые прибыли со всех уголков Центрального Федерального округа РФ.

Если кто то может себе представить самочувствие людей, которые под руководством опытного педагога О.Г.Никитенко в течение двух дней, 16 часов в общей сложности, с перерывами на обед и ночёвку, занимались расшифровкой и разучиванием старинных казачьих распевов, то вы поймете те ощущения и чувства, которые постигли всех нас при таком учебном процессе.

Проще говоря, то что стало возможным, так это понимание того, что несмотря на запрет в 1918 году древнерусской буквицы, а в последствии, в период с 1918 года по 1928 годы, самого факта ГЕНОЦИДА казаков и членов их семей, звучание Древнерусской Буквицы наиболее сохранилось в казачьих распевах,  нежели у других представителей этнографического сообщества.

 

Удивительным образом, несмотря на фактическое публичное уничтожение Древнерусской Буквицы, в песнях казаков, которые передавались из уст в уста в течение нескольких поколений до нас, ныне живущих, дошли образцы звучания Древнерусской Буквицы.

Это радует еще и потому, что теперь стало возможным вернуть в запись текстов древних песнопений, опираясь прежде всего на их звучание,  записи текстов в древнерусском варианте.

Хранителям древнерусской буквицы удалось сохранить знания и письменность, а этнографам и носителям старинной русской песни удалось донести до нас звучание древнерусской буквицы, а это значит, что расшифровка содержания песнопений станет более глубокой и более осмысленной.

Благодаря многоуровневой системе образов в древнерусской Буквице, понимание многоуровневости образов возвращается в наши старинные казачьи песни, а значит достояние предков будет более доступным, и более осмысленным для большинства любителей старинной казачьей песни.

 

Коварный расчет врагов Древнерусской Буквицы, рассчитанный на то, чтобы искоренить саму память о нашей культуре оказался под срывом хотя бы потому, что знания о Древнерусской Буквице уцелело, а через казачьи песни мы сможем восстановить исконное звучание нашего Родного языка.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Please reload

Следите за Блогом SuhovTV
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black