Ищите нас здесь

© 2010 Русское музыкальное общество

Двадцать третий Фестиваль имени Аркадия Северного пройдёт в Питере 16 апреля 2018 года

March 27, 2018

 

Однажды нашей Державе повезло и мы стали очевидцами рождения многочисленных творческих протестов музыкантов и поэтов в нашей стране. Несмотря на те или иные самопровозглашенные элиты в разные времена, творческие люди непременно мыслили свободолюбиво и не коленопреклонённо. Это и не удивительно, потому что по настоящему творческие люди ближе к Небесам и более четко понимают - что для Христиан Рай, то для Славян Пекло!

Аркадий Северный по праву занимает почётное место в Бриллиантовом списке творцов, которые ни какими случаями не запачкали себя "компромисными" связями с властями в те или иные времена.

Сегодня, когда мы живем на стыке трёх эпох, мы можем смело сказать, что поэты и музыканты - "царедворцы" были во все времена. И, скажу честно, это были очень талантливые люди, но в их творчестве всегда был виден "огляд" на ту или иную властную вертикаль.

А истинное творчество, что без огляда - всегда отличалось свободолюбием и протестом.

 

Музыканты, которые посвятили себя творчеству и не вписывающиеся в те или иные государством определенные социальные ценности, всем известны. Именно они, при жизни, сотворили себе памятники не рукотворные, к которым и по сей день не зарастает народная тропа.

 

Аркадий Северный (настоящее имя — Арка́дий Дми́триевич Зве́здин; родился 12 марта 1939, в городе Иваново — умер 12 апреля 1980, в городе Ленинграде) — исполнитель песен современного городского фольклора, авторских неподцензурных песен, романсов и стилизаций. Обладал оригинальным тембром голоса и экспрессивной артистической подачей песни. Мог ярко обыграть песню в любой стилистике, от романсной до джазовой.)

Он был истинным артистом с большой буквы. Несмотря на то, что не писал музыки и стихов, он очень осознано формировал свои песенные сюиты, которые известны в кругу поклонников как аудио альбомы. И вот в этих альбомах формировался бунтарский образъ - творца диссидента! Непримиримого противника социалистической действительности!

 

 

Аркадий Северный посвятил свою творческую певческую карьеру простым людям, которым не чужды понятия Свободы и Совести.

Сегодня, спустя 38 лет со дня смерти, а по трагической случайности он умер в один год с Владимиром Высоцким, на фестиваль имени Аркадия Северного приезжают авторы и исполнители со всех концов нашей не сравненной Земли.

Это очень хорошо, что мы все были и есть современниками такового Человека и Артиста! 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Please reload

Следите за Блогом SuhovTV
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black