Программа Кофейные нотки готовиться к Новому году!!! 4 декабря мы снимали музыку Валерия Ярушина!

December 5, 2018

 

4 декабря 2018 года состоялись долгожданные сьемки программы Кофейные нотки с артистом, музыкантом, композитором, писателем, художественным руководителем группы "Ариэль" - Валерием Ярушиным. С нашей точки зрения это очень важное культурное событие уходящего года. Музыкант показал три новые песни и мы оказались в пучине не обыкновенного музыкального очарования человека, который за свои 50 лет сценической деятельности умудрился не только не растерять свой профессиональный багаж, но и остаться приличным человеком, способного выслушать, ответить без какого либо снобизма на некое величие. 

Без преувеличения можно сказать - Заслуженный артист РСФСР Валерий Ярушин это истинное музыкальное достояние современной эстрадной музыки, и не только в нашей стране.

Ну посудите сами?!

Что касается качества звука, партитуры и вокала, то это вы сами послушаете, когда передача выйдет в эфир! Но вот описания песен, их истории от автора, которые в силу формата, целиком не смогут войти в передачу, я считаю своим долгом рассказать в этой публикации. Что поражает прежде всего - это уникальность истории каждой из трёх исполненных песен. Посудите сами: 

ТЫ НЕ ПЛАЧЬ МОЯ ГИТАРА - от автора В.Ярушина: "После знакомства с двумя Лёшами: гитаристом Страйком и барабанщиком Баевым, мне захотелось поработать на записи с фирмачами. Так сложилось, что в Ариэле были слабые гитаристы, часто соло писал я для них. А слушал на пластинках и в интернете звёзд и восхищался - какая свобода мышления! И вот нарвался на хорошие стихи нашего соотечественника, живущего в Германии Вячеслава Краснова и подумал: «Вот моё! Про гитару, где можно развернуть большое соло!» Сразу вспоминаю харрисоновский бессмертный битловский хит… Беру классическую гитару и сразу: ми-минор перебираю.. И мелодия сама просится: «Ты не рви, гитара, мою душу!…» Вроде, что-то наше, бардовское получается… Но ведь я - русский. И хочется, чтобы не получилось по-английски. В общем, «скелет» гармоний набросал в своём Корге и прислал Лёше Страйку. Потом другому Лёше. Писали с упоением! Энергетика музыкантов передалась мне, солисту, и получилась очень хорошая рок-композиция" 

 

КОЛОДЕЦ  - от автора В. Ярушина:"В 2013 году я загорелся продолжить поиски крупной формы после своих рок-опер, рок-оратории, рок-сюиты. Успех Ариэля с «Русскими картинками» 1977 года  до сих пор в памяти моих почитателей. Я подумал: «А напишу-ка я современную сюиту с таким же названием под номером 2, как вернисаж картинной галереи, но музыкальной. И попробовать свой знаменитый Парафраз «Отдавали молоду» с женским бэк-вокалом. Олег Бояркин - прекрасный поэт, земляк-челябинец, живущий в Эстонии, представил мне просто россыпь стихов на русскую тематику. Именно «Колодец» я считаю удачей в скоморошном плане. Здесь и частушка и элементы рок-н-ролла. Три куплета - три театральных образа. В первом рассказчик , во втором пьяненький скоморох и в третьем священнослужитель. А соло гитары и барабаны опять доставили мне наслаждение на записи два Лёши: "Страйк и Баев!""

 

ЗВЕЗДА АРИЭЛЬ - от автора В.Ярушина "Знакомство с поэтом Андреем Ордынцом дало мне интересное продолжение темы «Ариэль». Сначала Андрей прислал мне продолжение ариэлевского хита «Маленькая история». Я заразился идеей создания песенной истории любви Любашки и Алёшки. После второй истории появилась третья, которую написал уже Олег Бояркин. Но я давно искал свою фирменную песню о моём творческом прошлом. И вот - чудо! Андрей представил текст «Звезда Ариэль» и я с увлечением стал работать. Сразу мысль: она должна перекликаться с моей «Зимы и вёсны». Взял ту же тональность - ре-мажор. И манеру. Но мотив другой. И песня, что называется, «поплыла! 2009 год - К этому времени была закончена работа над фильмом «Судьба по имени Ариэль» свердловской киностудии. Над ним работал Кирилл Котельников - известный кинорежиссёр. А песня «Звезда Ариэль», прозвучавшая в финале, явилась украшением фильма."

 

 

Согласитесь, что быть очевидцем и современником музыканта и композитора, который при жизни умудрился стать классиком - это чудо!

Чудо потому, что мы имеем возможность со всех сторон увидеть творца в его удивительном порыве  сублимировать весь свой опыт, весь свой творческий потенциал ради идеи той или иной музыки! Ради идеи тех или иных стихов, которые в свою очередь окрыляют слушателя на другой творческий процесс и так до бесконечности...

К счастью мир так устроен, что мы все оставляем в пространстве те или иные следы в потоке времен. И эта деятельность удивительным образом возвеличивается в ранг Божественного начала, который граничит с состоянием Эйфории от контакта с Божественным!

 

Дорогой вы наш Валерий Иванович Ярушин! Мы все, кто принимал участие в сьемках 4 декабря 2018 года программы Кофейные нотки (Валерий Ярушин) благодарны вам за ваш талант и преданность искусству.

 

Ваш Петр Сухов

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Please reload

Следите за Блогом SuhovTV
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black

Ищите нас здесь

   Сделайте пожертвование, чтобы поддержать наш Блог "SuhovTV" и помочь всем быть в курсе событий на карту Сбербанка 5469 3800 1740 1851

© 2010 Русское музыкальное общество