Ищите нас здесь

© 2010 Русское музыкальное общество

СВОБОДА ТВОРЧЕСТВА ПЕТРА СУХОВА - ЭТО ПРАВИЛЬНО?!

 

 

 

 

Главное предназначение независимого искусства - это выступление артиста на злобу дня, если в социальных отношениях страны слышится или рокот, или топот от тех или иных «реформаторских» потрясений. Не гласное правило любого свободного общества состоит в том, что обязательно должны быть независимые артисты, музыканты, композиторы, поэты, писатели и художники, которые, как говорят в народе – не прикормлены властью! В Российской федерации есть артисты и музыканты на любой вкус – одни обласканы властью до такой степени, что неформальные отношения в этой среде не имеют каких-либо разумных границ. Другие, которые создают массовку вокруг первых, и есть те, которые стремятся и к первым, и к другим. 

К счастью, в России есть артисты и музыканты, которые презирают существующую власть за ее порочность, и ни при каких обстоятельствах не придадут свою творческую свободу…

 

Сегодня я приехала в гости к автору исполнителю Петру Сухову, который проживает во Владимирской деревне, на своей собственной земле и с виду не отличается от любого другого сельского жителя, который собственными руками выращивает себе пропитание и  разводит пчел, кур, гусей и собак!. 

Вопреки бытующему мнению Петр Сухов каким - то образом умудряется сочинять свои стихи и музыку. Пишет и публикует свои прозаические сочинения, активно позиционируется в блогосфере, и во всех существующих социальных сетях…. В деревне топят дома дровами, но каким-то образом есть спутниковый интернет! В распутицу и в пургу проехать невозможно, потому что асфальтированной дороги до дома нет и не предвидится!

 

Вопрос: «Петр! Каким образом вы оказались в этой глуши и почему?!»

 

Ответ: «В этом нет ничего удивительного! Окончательное решение уехать жить в деревню было принято мною в 2010 году, а до этого я был активным дачником и каждые выходные, в месте с детьми, мы приезжали в наш деревенский домик! Топили свою деревенскую печку, готовя в печи еду, которую я всегда называл – «лекарством». И таким образом, мы приходили в себя от безумия московской городской жизни! То ли это было связано с возрастом, то ли со здоровьем, но наши Души потянулись к деревенской жизни!»

 

Вопрос: «А что произошло в 2010 году, что могло повлиять на ваше решение переехать жить в деревню?!»

 

Ответ: «А в 2010 году я стал участником Национального отборочного конкурса песни «Евровидение2010» Было это в марте 2010 года на сцене театра Владимира Назарова в Олимпийской деревне! Так случилось, что это был первый и последний раз, когда я столкнулся с официальным шоубизом! Встреча не получилась, потому что ровно после этого я сказал себе, что мне в Москве делать больше нечего! Так я расстался с Москвой!»

 

Вопрос: «А что вам так не понравилось в «евровидение2010» и почему нужно переезжать туда, где нет элементарных условий, как централизованное отопление и все такое прочее?!»

 

Ответ: «Мне не понравилась «содержательная» постановочность современного государственного телевидения и всего что за этим стоит! Как сказал мне кто-то из операторов телевидения, что на канале Россия1 неожиданностей не любят и поэтому все знают заранее что будет в конце того или иного мероприятия! А как же конкурс спросил я?! Он смущенно улыбнулся, и я понял, что до того самого голосования на «Национальном конкурсе» уже все решено…. По моему мнению это не только не честно, но и не достойно! Более того, я считаю, что подобная «деятельность» государства - это позорное явление современности! Мы с вами взрослые люди и понимаем, чем отличается реальный конкурс от постановочного шоу! И если Евровидение это шоу, тогда зачем обманывать зрителя объявляя о Национальном конкурсе и как бы голосовать СМСками?! Глобальное разоблачение вранья было для меня главным и решающим фактором повлиявшем на мое решение «уехать в деревню»! Я просто больше не хотел жить в окружении вранья современной Москвы и его хозяев! Я даже думал, что брошу заниматься музыкой, но к счастью - это не возможно! А в России еще есть места, где в течение целого дня вы не встретите ни одного лица, и это здорово! Поймите меня – Петр Сухов однажды принял свой артистический постриг не для того, чтобы служить «постановочному» государству и его слугам, которые под видом шоу, делают свое черное дело – лишают граждан России правды и честности, объективности и добропорядочности.»

 

Вопрос: «Так все живут! Что же тут поделаешь?!»

 

Ответ: «Я в курсе! Каждый выбирает свое! Я выбрал жизнь без вранья и угодничества! Так же как и все тружусь для прокорма себя и своего семейства, но там, где вранье и лизоблюдство - меня нет! К счастью, у артиста есть сцена, на которой все зависит только от тебя и твоих творческих способностей! И к радости, есть люди, которые, по каким то причинам, не вписываются в стандарты «государственной культуры» и мы нашли друг друга! И мы живем в постоянном процессе общения, сьемок и выступлений перед живыми людьми и видим, что зрители верят Петру Сухову и желают его слушать!»

 

Вопрос: «Ну что касается признания ваших песен здесь все понятно. Как вы дойдете до массового зрителя, чтобы получить всеобщее признание без государственных СМИ?!»

 

Ответ: «А сегодня бытует мнение, что если тебя не показывают по центральным каналам телевидения и радио, это значит, что ты приличный артист и человек! (смеется) У меня в интернете за последний год, когда я стал выступать на конкурсах и фестивалях регионального уровня, такое количество просмотров и отзывов, что такой динамике развития творческого проекта позавидует любой «прикормленный» артист! Люди в регионах настолько устали от «государственной» пропаганды во всех существующих сферах человеческой деятельности, что отключаются от телевидения и оставляют себе интернет, где можно узнать и увидеть что угодно, в том числе и послушать любого артиста по своему выбору, а не по решению «программного» директора того, или иного федерального СМИ!»

 

Вопрос: «Так Петр Сухов сегодня поет либо на концертах, либо на конкурсах и фестивалях, либо в интернете?! Федеральное телевидение вас совсем не показывает?!»

 

Ответ: «Да! Это так! Вся моя публичная деятельность по продвижению Петра Сухова в массы начинается в студии звукозаписи, продолжается на съемочной площадке и утверждается на интернет площадках. У меня есть контент на ведущем видеохостинге Youtube – SuhovTV. У меня есть официальный сайт и не один! У меня постоянные контакты с моими слушателями во всех социальных сетях. У меня есть официальное СМИ – www.suhov.tv и www.suhov.today и все это монитезируется каждый день! Сегодня можно жить и без Москвы, и без федеральных СМИ! Это возможно!»

 

Вопрос: «Но как вы сочетаете творческую деятельность, с уходом за курами, гусями и пчелами?!»

 

Ответ: «В этом ничего сложного нет! Я же свободный гражданин и самостоятельно формирую свою занятость. Например, конец апреля – май и начало июня я полностью занят сельскими работами. Земля просыпается после Зимы и тут – «Как потопаешь! Так и полопаешь!» В это время и концертов практически не бывает. Весной и летом как правило мы общаемся с природой, а по вечерам что-то творить или просто петь! Бывает, что в это время «отдыхающие» приезжают, начинается дачный сезон и в деревню приезжают городские деньги и люди! Для многих деревенских Весна – Лето – Осень, это активная пора доходов. А потом же, я не одинокий человек! У меня есть друзья! Члены семьи! Они мне помогают и поддерживают! Скажу вам честно, что в курятнике, когда вы чистите место жительство птицы от их собственного «навоза», очень много рождается музыки! Свежий воздух и сельский труд с лопатой и вилами на перерез это «практический деревенский фитнес» Если вы найдете в этом интерес, то обретете новые ощущения! А какие запахи нам дарит Весна и Лето?! Где вы это возьмете?! В Москве?! Я этот этап жизни прошел и вам желаю уехать из городских бетонных и фекальных трущоб как можно быстрее!»

 

Вопрос: «Ваши поклонники считают вас лидером протестных настроений относительно недавней пенсионной реформы! Что это?! Общечеловеческая позиция или конъюнктура дня?!»  

 

Ответ: «Я утверждаю, что в реальной культуре нет коньюктуры дня! Поймите, что песня «Скажите люди», которая воспринимается слушателем как протест современной Пенсионной реформе, была написана 30 лет тому назад, когда Путин и его кампания о Пенсионной реформе и не помышляли! В нашей стране всегда, начиная с прихода к власти Романовых, присутствовали «господа» как категория, как вид - которые всегда паразитировали на всех социальных процессах! И заметьте, «господами» на Руси называли именно тех, кто так или иначе не желали трудиться, но считали себя вправе жить лучше других! В реальном искусстве есть произведения, которые создаются мистическим образом и потом ты, будучи автором, до конца своей жизни пытаешься понять, к чему это, почему так вышло! Например, у меня есть не опубликованная работа! Тридцать лет тому назад, я начал работу со стихами Марины Цветаевой «Поэма конца» и написал музыку! Причем я так был поражен рваной музыкальностью поэзии Цветаевой, что даже до конца не понимал поэтической глубины и содержания этой удивительной работы под названием «Поэма конца», но музыка писалась, утверждалась мной в пространстве, и каждый раз, когда исполняю эти стихи, я как будто заново открываю для себя Марину и этому процессу постоянных открытий не видно конца! И кто знает, может быть когда-то окончательно станет ясно что и почему?! В настоящем искусстве все не так как в «постановочной» государственной деятельности, которую почему возглавляет Министерство культуры, которое к искусству не имеет никакого отношения! К счастью, настоящие творческие процессы подделать на государственном или чиновничьем уровне невозможно! И это гарантированный глоток истинной свободы для творческих людей!» 

 

Вопрос: «В вашем репертуаре есть песня «Отпустите птицу», которую вы исполняли на конкурсе «Тула без границ 2018 года» и получили Гран При. Расскажите об этом сочинении!»

 

Ответ: «Песня Отпустите птицу была создана мной в 80 годах прошлого столетия и именно поэтому в ней присутствует дух юношеского максимализма! Долгие годы песня лежала на полках будущих перспектив, и я не записывал ее в студии, потому что мне самому не нравилось - как я ее исполняю. Я был в длительном процессе восстановления своих голосовых возможностей, изучал фольклорную музыку и казачьи песни. У меня неплохо получалось с традиционным казачьим пением и однажды я попробовал спеть «Отпустите птицу» в манере казачьего распева и понял, что время для этого сочинения пришло! А дальше вы все знаете – студия, сьемки и мировая премьера! Время пришло и все сложилось!»

 

Вопрос: «Что для артиста, музыканта и певца значит время?!»

 

Ответ: «В своей повести «Ваша глупая жизнь!» я посвятил этому вопросу целую страницу! Но сейчас я не хотел бы зачитывать эти высказывания, тем более, что с тех пор мои рассуждения на эту тему очень серьезно скорректировались… Все дело в том, как вы сами к этому относитесь! Если в вашей жизни есть прошлое настоящее и будущее, то это одна ситуация. Мне эта ситуация не нравилась и тогда, когда я рассуждал о времени на страницах моей повести и сейчас я считаю, что нас всех окончательно запутали и одурачивают! Ну возьмите эти традиции современного государства с постоянным переводом часов Зимой, после Лета, и Весной после Зимы! Какая в этом практическая польза?! А главное, кто просит существующую власть этим заниматься – народ что ли?!» Что касается меня и моего творчества, то я считаю, что нет ни прошлого, ни будущего! Есть всеобъемлющее настоящее, которое стремится к Вечности по пути Духовного роста! Для меня занятие творчеством и в деревне, и на сцене – это самая настоящая духовная практика. Я так считаю и так живу!»    

Солнце уходило на закат, и Петр Сухов со своей огромной собакой провожали меня в темноту ночной деревни! 

От свежего воздуха клонило ко сну, и мой водитель время от времени позевывал, заражая меня этим процессом! В машине воздух был не тот, что на усадьбе Петра Сухова. И чтобы как то продлить ощущения свежести, которая игралась с нами в течение дня, я приоткрыла окно машины и сразу почувствовала запах бегущей дороги и ее шуршание.

Свежесть деревенского воздуха отступала перед запахом убегающей дороги. Скорее Сухов прав, что Родина творчества должна находиться в дали от дорог и мегаполисов с их запахами и стонами, с их криками и визгами!

Мы с водителем уезжали все дальше, но предо мной по-прежнему светились счастливые и светлые лица Петра Сухова и его огромного пса по кличке Щедрый Таган! 

До встречи ребята…мы еще споем!

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Please reload

Следите за Блогом SuhovTV
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black