Ищите нас здесь

© 2010 Русское музыкальное общество

ОТПУСТИТЕ ПТИЦУ И БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ!

 

Я опять в деревне Григорово в гостях у уже легендарного, после блестящего выступления на музыкальном конкурсе КИНОПЕСНЯ2019, автора и исполнителя Петра Сухова. Петр Сухов долго не давал согласие на встречу и интервью, и я не могла понять с чем это связано, но потом он раскололся что не здоров, и несколько дней температурил, отлеживаясь в доме на печи!

И в связи с этим первый вопрос: «А что, печка и в правду лечит своим теплом?!»

Петр Сухов: «Вся прелесть деревенской печки состоит в том, что она не электрическая, а дровяная! И когда вам говорят с презрением, что вот мол позапрошлый век и приходится топить дома дровами - не слушайте этих недотеп! Дрова – это самое экологически чистое топливо! И от дров столько пользы, не считая тепла, что переоценить важность этого вида топлива невозможно. Это и зола, с помощью которой мы не только удобряем почву, но используем как «реагент» в случае заледенения дорожек зимой, и золу можно использовать при стирке белья, мытья головы, посуды! Вот сколько пользы от топки дровами! Ну а тот, кто на печи не лежал, тот и жизни не видал! Кстати сказать, мы живем в такое время, что и не каждый может себе позволить иметь в деревне дом и печку с дровами. Вот до чего мы дожили!»

Наталья Есенина: «Многие вам завидуют в том, что вы смогли переселиться в деревню, но есть и те, которые говорят, что вы чудачеством поражены, и что это пока есть деньги можно жить в деревне, а когда денег нет, то и никакая деревня не поможет: «Что скажете и тем и другим!?»

Петр Сухов: «Чудачества или чуда в том, что я переехал жить в деревню нет! Это удовольствие не из дешевых, да и не ждали меня в деревне с распростертыми руками! Везде и всегда приходится себя утверждать! Само в руки ничего не приходит, только через твердость духа и личный труд! Можно подумать, что без денег в городе лучше?! В деревне каждый день нужно трудиться – «Как потопаешь, так и полопаешь!» Вот с апреля и до октября мы в деревне как белки в своих хозяйствах! Если пчелы, так их почистить нужно после зимы, а это пятнадцать ящиков! Курятник, Гусятня – все это после Зимы, да и в течение Зимы, нужно вычистить от навоза и продезинфицировать! Не успеешь одно закончить, нужно сажать картошку и все остальное! Только отсеялся, нужно то косить, то дрова заготавливать, то на прополку картошки! Только запустил майский медосбор на пасеке, а уже нужно готовит июньские надставки и готовится к роению пчел, которое может продлиться аж до июля! Прозеваешь рои так и без меда останешься! Вот такие у нас «Мальдивы»!»

Наталья Есенина: «И как вы успеваете всем этим заниматься, да еще гастролировать по всей стране?!»

Петр Сухов: «Гастроли — это явление сезонное, и по факту в летний период концертов меньше, чем осенью, весной и зимой. Это во – первых! А во -вторых, я же не одинокий! У меня есть семья, дети и они также, как и я заинтересованы в домашнем производстве экологически чистой пищи! Они по возможности приезжают, помогают и участвуют в общем семейном хозяйстве!»

Наталья Есенина: «Расскажите о своей семье!»

Петр Сухов: «Хватит вам с Петра Сухова и потом моя самая большая семья — это мои поклонники! Благодаря им я выхожу на сцену и имею возможность показывать авторскую песню! Это все потому, что есть слушатель, который приходит на мои концерты!»

Наталья Есенина: «Я присутствовала на вашем выступлении в рамках музыкального конкурса КИНОПЕСНЯ2019, где вы исполняли песню из альбома «Родина» - «Отпустите птицу»! Реакция зала была такой громкой и яркой, что вам пришлось немножко остепенять публику!»

Петр Сухов: «Пользуясь случаем хочу выразить слова благодарности Елене Смирновой и ее команде, которые так хорошо организовали этот конкурс, а это звук, свет, фотосессия, питание! Нужно было только петь и демонстрировать свои способности! Обстановка на конкурсе настолько была благоприятной, что результат не заставил себя ждать! Что касается песни «Отпустите птицу» так на эту историю люди уже давно обратили внимание! Потому что вся эта музыка и стихи пропитаны юношеским максимализмом, с одной стороны, и безысходностью, граничащей с чудом свободы в прямом смысле слова и поэтому люди так реагируют! «Отпустите птицу» — это не формальное или проходящее, сезонное сочинение – это протест всему, что нас окружает!»

Наталья Есенина: «Протест всему?! Что вы имеете в виду?!»

Петр Сухов: «Да всему без перечета!» 

Наталья Есенина: «Вы хотите сказать, что мы живем плохо и нам чего не хватает!?»

Петр Сухов: «Самое страшное, что мы живем в государстве, в котором главной национальной идеей являются деньги и материальное благополучие, а не ЧЕЛОВЕК! В этом вся проблема существующей модели государственности! Для того, чтобы жить лучше – ЧЕЛОВЕК должен забыть себя и все что с этим связано и посвятить свою жизнь добыванию денег! А это не главное! Вот если бы для государства ЧЕЛОВЕК был главным и основным стандартом, то решалось бы все не во имя денег, а во имя ЧЕЛОВЕКА!»

Наталья Есенина: «Вы прямо социалист какой то, а не музыкант! Что же теперь нам делать, когда все так плохо по-вашему!»

Петр Сухов: «Вы меня поймите правильно! Я ни за что не агитирую и ни к чему не призываю! Я просто о том, что заложено в песне «Отпустите птицу»! Ну не может человек жить в клетке, даже если она золотая! Хотя сегодняшнее государственное устройство далеко не «золотая клетка»! Мы живем во время глубокого абсурдизма! Когда вам говорят, что нужно умереть во имя государства – это абсурд! Когда вам говорят, что если чиновникам и депутатам платить меньше, чем сейчас, то они разбегутся – это абсурд! Когда вам говорят, что чтобы пенсионеры получали больше пенсию в месяц, нужно увеличить пенсионный возраст до 65 лет для тех, кто еще не вышел на пенсию – это абсурд! А главный абсурд сегодняшнего времени – это нищенское существование людей, которые работают по восемь часов в день на работодателя и им не хватает на элементарные человеческие потребности!»

Наталья Есенина: «Ну что тут поделаешь! Таково Бытие!»

Петр Сухов: «Вот именно!»

Наталья Есенина: «И какой выход?!»

Петр Сухов: «Каждый сам для себя ищет выход! Вот я решил уйти из городской жизни и считаю, что это выход в мою пользу….здесь и дышится легко, и не скучно! Вся абсурдиская жизнь протекает в больших городах и на телеканалах, которые всем рассказывают о том, как мы все хорошо живем! Мне удобней встречаться с людьми на сцене и показывать слушателю мои работы в области песни, и обратно в деревню - как в норку! Я рад что людям понравилась песня – «Отпустите птицу»! И это значит, что не все потеряно для нас, как людей!»

 

Беседу провела Наталья Есенина

16.10.2019 год деревня Григорово

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Please reload

Следите за Блогом SuhovTV
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black